Русская Православная Церковь Московский Патриархат Подольская Епархия Малинское благочиние
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

Библия

Священное Писание (Библия)

Итак,  наш уважаемый читатель - Библия собрала как бы в сжатом виде золотые зёрна Божественной мудрости, противостоящей «мудрости века сего». И поэтому мне особенно хочется начать эту рубрику нашего сайта  с цитат святых отцов, лучше них и не скажешь.

Библия - начать читать

 

Евангелие от Матфея. Гл. VI-X (Прямой эфир на ТК «Союз», 2015.10.06)

 

“Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен”

(2Тим. 3:16-17), –  ап. Павел

 и этим всё сказано...

 

  • ..Между нечистыми духами есть и такие, которые в начале нашей духовной жизни толкуют нам Божественные Писания. Они обыкновенно делают это в сердцах тщеславных, и ещё более, в обученных внешним наукам, чтобы, обольщая их мало-по-малу, ввергнуть, наконец, в ереси и хулы. Мы можем узнавать сие бесовское богословие, или, лучше сказать, богоборство, по смущению, по нестройной и нечистой радости, которая бывает в душе во время сих толкований ..

преп.  Иоанн  Лествичник

  •  «Писание не в словах, а в их понимании». Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что диавол искушал Христа именно цитатами из Писания, а дабы не попадаться на эту уловку лукавого самому, нужно твёрдо усвоить ту аксиому, что «правильность понимания Писания обеспечивает Предание». Вне Церкви Библия превращается в сборник цитат, которыми можно доказывать до бесконечности любые фантазии, что мы видим во множестве сект.

Свт. Иларий Пиктавийский (†367)

 

Дохристианские священные книги называются в Церкви Древним, или Ветхим, Заветом; Евангелия же и другие писания апостолов составляют Новый Завет. Оба Завета образуют неразрывное целое, именуемое

...Библией....

Греческое слово «Библия» не случайно означает «книги». Она действительно содержит целую библиотеку разнородных по жанру произведений. Создавались они далеко не сразу. Более 12 столетий понадобилось для формирования Ветхого Завета. Подобным же образом и новозаветные книги, хотя и были написаны намного быстрее, в течение нескольких десятков лет, имели свою предысторию, когда закреплялись устные рассказы и делались первые записи.

…никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым…»

(2Пет 1:20-21).

Любой критик Православия должен продумать одно очевидное обстоятельство: нам уже две тысячи лет. Две тысячи лет христиане вчитываются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы человечества думали над ней. Поэтому неумно, случайно набредая в Библии на какое-то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном «противоречии» или глупости. Христианские богословы наверняка еще в древности обращали внимание на это место и давали ему интерпретацию, соответствующую целостному общебиблейскому контексту.

диакон Андрей

 

  • Изучение отдельных библейских фактов полезно только при наличии общего христианского мировоззрения

Знание отдельных фактов из жизни ветхозаветной и новозаветной Церкви не может дать понимания стройного мировоззрения; без ясного понимания христианского мировоззрения во всей его стройности самые многознаменательные факты Священной Истории теряют свой непреходящий жизненный смысл.

Действительно, если, не понимая христианского мировоззрения, я не знаю истинного смысла земной жизни человека, не знаю истинного значения для человечества Божественного Откровения, не понимаю мирового значения воплощения Сына Божия, какое непреходящее жизненное значение будет иметь для меня вера в отдельные факты, каковы: потоп, казни Египетские, преступления царя Давида, рождение Спасителя мира от Девы Марии, чудеса, воскресение и вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа?

  • Как часто нужно читать Библию?

Чтение Св. Писания есть долг христианина

Чтение Библии составляет священную обязанность христианина, потому что заповедано Самим Богом. В Ветхом Завете, внушая иудеям важность закона откровенного и желая приблизить их к его познанию, Он повелел навязать и носить слова закона постоянно на челе и у сердца: «Да навяжеши я, – то есть, прикрепишь и повесишь, – на руку твою» (Втор. 6, 8). Псалмопевец говорит: «Слова Господни суть слова чистые, серебро очищенное, седмикратно переплавленное» (Пс. 11, 7). В Новом Завете Господь заповедует: «Испытайте Писания» (Ин. 5, 39). Апостол Павел пишет христианам: «Слово Христово да вселяется в вас богатно» (Кол. 3, 16); своему ученику Тимофею внушает: «Занимайся чтением» (1Тим. 4, 13), – и хвалит его за то, что он «с детства знает Священные Писания» (2Тим. 3, 15).

Богатство и неисчерпаемость Слова Божия

Отличие Библии от произведений человеческих заключается в том, что она может быть читаема непрестанно в течение целой человеческой жизни. «Как благовонные ароматы, – читаем у св. Иоанна Златоуста, – чем более трутся пальцами, тем более издают благовония, таково же действие и Писания: чем более стараешься входить в него, тем более находишь в нем сокровищ».

«С одним Евангелием, – говорит еп. Феофан, – или Новым Заветом можно целый век прожить – и все читать, и до конца не дочитаешь. Сто раз прочитай, а там все больше остается недочитанного».

 

Усердие древних христиан к чтению Слова Божия

Многие христиане в древности знали на память большую часть книг Св. Писания. Таков, например, был один из палестинских мучеников, слепец Иоанн. «Этот человек, – пишет о нем историк Евсевий, – имел книги Божественных Писаний написанными не на кожах животных и не на бумаге, которые все портятся от червей и времени, но в своей светлой душе и в своем чистом разуме, так что мог, когда хотел, читать на память места из Моисея и Пророков или Исторических книг, из Евангелия или Посланий апостольских».

продолжение следует...

%d bloggers like this: