Русская Православная Церковь Московская епархия Малинское благочиние Тихвинский храм с. Авдотьино
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

10.02.2020

Перед Великим постом1-я приуготовительная седмица к Великому посту.

Седмица сплошнаяНеделя о мытаре и фарисее. 

Дорогие прихожане и посетители сайта, вот мы с Божией помощью и подходим к Великому посту!

У нас на сайте есть отдельная рубрика ВЕЛИКИЙ ПОСТ - в ней вы сможете узнать  не только о том, что нельзя вкушать в пост, но еще и много душеполезного чтения,  поучительного и интересного. 

СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ.

***

Первая приуготовительная седмица к Великому посту

  • Перед Великим постом Устав назначает три подготовительные седмицы и четыре Недели (воскресенья), Неделя о мытаре и фарисее – первое из них Богослужение воскресного дня пока еще не очень сильно отличается от обычного.Для пробуждения чувств покаяния и сокрушения о грехах Церковь в подготовительные седмицы поёт на воскресных утренях, начиная с Недели о мытаре и фарисее и кончая пятым воскресеньем Поста, пред каноном умилительные стихиры (тропари) «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «На спасения стези настави мя, Богородице», «Множество содеянных мною лютых». В следующие три воскресных Утрени в состав богослужения войдёт  136-й псалом: «На реках Вавилонских».

       В основу первой стихиры – «Покаяния отверзи ми двери» - положена притча о мытаре: из нее взяты сравнения для изображения покаянного чувства. В основе второй песни – «На спасения стези» - лежит притча о блудном сыне. В основе третьей - «Множество содеянных мною лютых» - предсказание Спасителя о Страшном Суде. читать далее