Русская Православная Церковь Московская епархия Малинское благочиние Тихвинский храм с. Авдотьино
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

Интересные факты о Православии 3

Насколько хорошо вы знаете свою веру, её традиции и святых, а также положение православной Церкви в современном мире? Проверьте себя, прочтя об интересных фактах о Православии!

...Итак третья 10-ка !

21. Стрельба ракетами – самая православная игра

Каждый год на Пасху в греческом городке Вронтадос на острове Хиос случается ракетное противостояние между двумя церквями. Цель их прихожан — поразить колокольню церкви противников, а победителя определяют на следующий день, подсчитывая количество попаданий.

22. Откуда на православном кресте полумесяц?

Некоторые ошибочно считают, что он появился в период христиано-мусульманских войн. Якобы, “крест побеждает полумесяц”.

На самом деле – это древнехристианский символ якоря – надёжной опоры в бурном море житейских страстей. Кресты-якоря встречаются ещё в первые века христианства, когда об исламе не слышал ещё ни один человек на Земле.

23. Самый большой колокол в мире

В 1655 году Александр Григорьев отлил колокол весом 8 тысяч пудов (128 тонн), а в 1668 году он был поднят на звонницу в Кремле.

По дошедшим свидетельствам очевидцев, для раскачки языка колокола, который весил более 4 тонн, требовалось не менее 40 человек.

Звонил чудо-колокол до 1701 года, когда во время одного из пожаров упал и разбился.

24. Изображение Бога Отца

Изображение Бога Отца было запрещено Большим Московским Собором еще в XVII веке на том основании, что Бога «никтоже виде когда во плоти». Тем не менее, существует довольно много иконописных изображений, где Бог Отец представлен в виде благообразного старца с треугольным нимбом.

25. Самая популярная в мире книга

В истории литературы было немало произведений, которые становились мировыми бестселлерами, интерес к которым держался годами. Но проходило время, и интерес к ним пропадал.

А Библия без всякой рекламы пользуется популярностью на протяжении почти 2000 лет, являясь на сегодня бестселлером № 1. Ежедневный тираж Библии составляет 32876 экземпляров, то есть каждую секунду в мире печатается одна Библия.

26. О Библии

Книги, составляющие Библию, писались с XV века до Р.Х. по 1 век по Р.Х., то есть на протяжении 1600 лет! Она переведена на 2036 языков и наречий. По версию Книги рекордов Гиннесса за всю историю её напечатали более 6 миллиардов экземпляров. Это самая издаваемая книга на земле.

27. “Сборник сказок”

Некоторые люди подвергают сомнению богодухновенность Священного Писания. Однако, Библия – это книга, созданная огромным количеством авторов, имевших обширнейший жизненный опыт в совершенно разных областях, так что она априори не может быть “Сборником глупых сказок”. Среди библейских писателей: цари (Соломон, Давид), пастух (Амос), врач (Лука), рыбаки (Петр и Иоанн), пророки (Моисей, Исаия, Даниил), полководец (Иисус Навин), ремесленник (апостол Павел), чиновник (апостол Матфей) и т.п. Некоторые из них были не евреями, а греками или даже римскими гражданами.

28. Девять ангельских чинов

Слово “ангел” с греч. переводится как “вестник”. Так называется великое множество бестелесных духов, служащих Богу. Учение об ангельских чинах сильно развил в своём сочинении богослов, подписывавшийся “апостолом Дионисием Ареопагитом” в V веке – эта книга называется “О небесной иерархии”.

29. Святой Люцифер

Массовая культура Западного мира уверяет нас, что “Люцифером”, иначе “Светоносным”, называют дьявола, но это не так! В православной традиции нечистого именуют обычно двумя именами: «Дьявол» — «клеветник» или «Сатана» — «противник».

А вот православный святой с именем Люцифер жил в Южной Италии в IV веке. Он был современником святителя Афанасия Великого Александрийского и его сподвижником в деле защиты Православия от арианской ереси на Первом Вселенском соборе.

30. Православный крест на автомобиле

Крест со словами «Иисус Христос побеждает», написанными в традиционном церковно-славянском сокращении: ИС ХС НИ КА одно над другим появился на автомобилях в начале 2000-х годов, как отличительный знак православных водителей.

Авторство «монастырского креста» приписывается монахам киевского Троицкого Ионинского монастыря (Украина), которые впервые использовали данное изображение в качестве логотипа монастыря, а затем отпечатали подобные наклейки для всех машин обители. Называются даже конкретные авторы — епископ Обуховский Иона (Черепанов) и монах Юлий (Каминко).

Позже традиция «ушла в народ» — распространилась по всему Киеву, на другие города Украины, а затем перекочевала в Россию и другие православные государства.

%d bloggers like this: