Русская Православная Церковь Московская епархия Малинское благочиние Тихвинский храм с. Авдотьино
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

Интересные факты о Православии 4

Насколько хорошо вы знаете свою веру, её традиции и святых, а также положение православной Церкви в современном мире? Проверьте себя, прочтя об интересных фактах о Православии!

...Итак четвертая 10-ка !

31. Самый северный и самый южный

Православные храмы опоясали Землю, как духовные маяки. Самый северный храм в мире – православный храм во имя святителя Николая Чудотворца, расположенный на архипелаге Земля Франца Иосифа, самый южный в мире – тоже православный – антарктический храм Святой Троицы.

32. Помимо креста

Все знают, что крест – это христианский символ, но не все, что помимо него есть и десятки других: рыбка, якорь, пеликан, хризма, лилия, павлин, солнце, агнец, петух и прочие.

33. Высшее образование

Современное высшее образование изобрели в Византии, при самом активном участии православных иерархов (Лев Математик, Кирилл и Мефодий, патриарх Фотий и др.) в IX веке. Там же был основан и первый университет.

34. Демонстрации и митинги

Святитель Иоанн Златоуст изобрел такую форму общественного единения и демонстрации своей веры, как крестные ходы. С течением времени она стала настолько популярной, что ее переняли политические партии – так появились современные митинги и шествия.

35. Центр социальной помощи

Честь открытия первого в мире Комплексного центра социальной помощи – “Василиды” принадлежит святителю Василию Великому. “Василиды” состояли из: школы для детей, ночлежки, столовых для неимущих и больницы.

36. Больницы

Больницы – это церковное изобретение. До широкого распространения христианства по миру ни одно государство не занималось поддержкой инвалидов, лечением больных и кормлением неимущих.

37. История

Попытки составлять историю государства были и в дохристианский период, но именно христианское учение о конечности этого мира подвигло общество на создание исторической науки, а летописи и хроники долгое время велись именно православными монахами.

38. Православная Япония

Японцы, входя в храм, обязательно снимают обувь. А ещё в их храмах никогда не встретишь свечей, потому что православные японцы жертвуют на храм другим способом – в форме налога.

39. Великий магистр

Предстоятель Финской Православной Церкви возглавляет единственный в мире православный Орден – “Орден Святого Агнца” и имеет титул “Великого магистра”.

40. Греческие корабли

В Греции принято в праздник Крещения Господня освящать все новопостроенные военные корабли и гражданские суда. То же касается лодок, катеров и яхт.

%d bloggers like this: