Русская Православная Церковь Московская епархия Малинское благочиние Тихвинский храм с. Авдотьино
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

Сретенская свеча

С чем связан обычай освящать на Сретение Господне в храме свечи? Как следует правильно обращаться с принесенными в этот день домой сретенскими свечами?

На эти и другие вопросы ответы в этой статье.

ВеликийСретенские свечи двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю.

Вот тогда-то и возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем:

Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31).

А как же в наше время?

В праздник Сретения Господня в храмах до начала Божественной Литургии происходит освещение свечей особым чином. Это «Чин благословения свещъ на Сретение Господне».

В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…»

Этот обычай пришел в Православную церковь в 17 веке. Сретенская свеча символизирует Свет, принесенный Иисусом на нашу землю. Принесенные в этот день домой свечи, их еще называют «сретенскими», возжигают во время молитвы, ровно так же, как и другие свечи, освященные в иные дни.

Сретенские свечи отличаются от обычных, которые продаются в церковных лавках, только чином освещения. Если простая церковная свеча освящается в любое время, то сретенская – только один раз в годсвеча сретенская. Молитва  при зажжении сретенских свечей имеет особенную благодатную силу тогда, когда сопровождается искренней верой просящего!!!

Это же не волшебство!!! Зажег свечку, посмотрел, пробубнил под нос и все прошло, нет, такое только в сказках. Это так "работает".

Как правило, сретенские свечи зажигают в такие моменты жизни: когда человек молится о выздоровлении своих близких, действительно искренне желая им помочь, обращаясь с чистым сердцем к Богу, или когда его одолевает печаль, болезнь, скорбь. Эти свечи могут использоваться при домашних молитвах в моменты душевных волнений и тревог .

Впрочем как и все церковные свечи. Важна сама молитва!!!

*Сретенские свечи посвящаются только Богу, поэтому ни в коем случае нельзя относить их целителям, бабкам и колдунам, поскольку это является кощунством и святотатством.