Русская Православная Церковь Московский Патриархат Подольская Епархия Малинское благочиние
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

Троицкая родительская суббота.

Троицкая Суббота.

 

В Троицкую и Мясопустную субботы совершается Вселенская панихида.

Пе­рПоминовение усопших.е­вод неко­то­рых бо­го­слу­жеб­ных тек­стов

За­упо­кой­ные Апо­столь­ские чте­ния

(1Кор.15:47-57)

[Как вос­крес­нут мёрт­вые?]

Пер­вый че­ло­век – из зем­ли, из пра­ха (пер­сти, букв. гли­ны); вто­рой Че­ло­век – [Гос­подь] с неба. Ка­ков тот, кто из пра­ха, та­ко­вы и те, кто из пра­ха; и ка­ков Небес­ный, та­ко­вы и небес­ные. И как мы но­си­ли об­раз перст­но­го, бу­дем но­сить и об­раз Небес­но­го.

Но то ска­жу вам, бра­тья, что плоть и кровь не мо­гут на­сле­до­вать Цар­ствия Бо­жия, и тле­ние не на­сле­ду­ет нетле­ния.

Го­во­рю вам тай­ну: не все мы умрём, но бу­дем все из­ме­не­ны, вдруг, во мгно­ве­ние ока, при по­след­ней тру­бе. Ведь про­тру­бит она – и мёрт­вые бу­дут воз­двиг­ну­ты нетлен­ны­ми, а мы бу­дем из­ме­не­ны. Ведь на­до, чтобы это тлен­ное [есте­ство] об­лек­лось в нетле­ние, и это смерт­ное [есте­ство] об­лек­лось в бес­смер­тие.

Ко­гда же это тлен­ное [есте­ство] об­ле­чет­ся в нетле­ние и это смерт­ное [есте­ство] об­ле­чёт­ся в бес­смер­тие, то­гда сбу­дет­ся на­пи­сан­ное сло­во: по­гло­ще­на смерть по­бе­дою (Ис.25:8).

Смерть! Где твое жа­ло? Ад! где твоя по­бе­да? (Ос.13:14)

Жа­ло же смер­ти – грех; а си­ла гре­ха – За­кон (Рим.4:15).

Бла­го­да­ре­ние же Бо­гу, да­ру­ю­ще­му нам по­бе­ду через Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста!

(1Фес.4:13-17)

[О вос­кре­се­нии мерт­вых]

Бра­тья, мыПоминовение усопших не хо­тим, чтобы вы не зна­ли об усоп­ших (или: об усы­па­ю­щих), чтобы вы не пе­ча­ли­лись, как и про­чие, не име­ю­щие на­деж­ды. Ведь ес­ли мы ве­рим, что Иисус умер и вос­крес, то та­ким же об­ра­зом и усоп­ших – через Иису­са – Бог при­ве­дёт [вме­сте] с Ним.

Это ведь мы го­во­рим вам сло­вом Гос­под­ним[1], что мы, жи­ву­щие, оста­ю­щи­е­ся до при­ше­ствия Гос­под­ня, от­нюдь не опе­ре­дим усоп­ших; по­то­му что Сам Гос­подь при при­зыв­ном кли­че (букв. в при­ка­за­нии), при гла­се ар­хан­ге­ла и тру­бе Бо­жи­ей, сой­дет с неба, и сна­ча­ла вос­крес­нут мёрт­вые во Хри­сте; за­тем мы, оста­ю­щи­е­ся жи­вые, вме­сте с ни­ми бу­дем под­ня­ты (букв. бу­дем схва­че­ны) в об­ла­ках на встре­чу Гос­по­да в воз­дух; и так все­гда с Гос­по­дом бу­дем.

За­упо­кой­ные Еван­гель­ские чте­ния

(Ин.6:35-39)

[Иисус Хри­стос – Хлеб Жиз­ни]

Иисус же ска­зал им: «Я – хлеб жиз­ни; при­хо­дя­щий ко Мне не бу­дет ал­кать, и ве­ру­ю­щий в Ме­ня не бу­дет жаж­дать ни­ко­гда.

Но Я ска­зал вам, что [хо­тя] вы и уви­де­ли Ме­ня – не ве­ру­е­те.

Всё, что да­ет Мне Отец, – ко Мне при­дёт; и при­хо­дя­ще­го ко Мне не из­го­ню вон; по­то­му что Я со­шёл с неба не для то­го, чтобы тво­рить Мою во­лю, но во­лю по­слав­ше­го Ме­ня [От­ца].

А во­ля по­слав­ше­го Ме­ня [От­ца] – в том, чтобы из все­го, дан­но­го Им мне, Я не по­те­рял ни­че­го, но вос­ста­но­вил (вос­кре­сил) бы всё то в по­след­ний день».

(Ин.5:24-30)

[Об уча­сти усоп­ших]

[Ска­зал Гос­подь ко при­шед­шим к Нему иуде­ям]: «Аминь (ис­тин­но), аминь (ис­тин­но) го­во­рю вам: Слу­ша­ю­щий Моё сло­во и ве­ря­щий По­слав­ше­му Ме­ня име­ет жизнь веч­ную, и в суд не при­хо­дит, но он пе­ре­шел от смер­ти в жизнь.

Аминь (ис­тин­но), аминь (ис­тин­но) го­во­рю вам, что при­хо­дит час, и те­перь уже на­стал, ко­гда мёрт­вые бу­дут слы­шать го­лос Сы­на Бо­жия – и услы­шав­шие бу­дут жить. Ведь как Отец име­ет жизнь в Са­мом Се­бе, так дал Он и Сы­ну иметь жизнь в Са­мом Се­бе. И дал Ему власть тво­рить суд, по­то­му что Он – Сын Че­ло­ве­че­ский.

Не удив­ляй­тесь это­му, по­то­му что при­хо­дит час, в ко­то­рый все, на­хо­дя­щи­е­ся в гроб­ни­цах, бу­дут слы­шать Его го­лос, и вый­дут: де­лав­шие доб­рое – в вос­кре­се­ние жиз­ни, а де­лав­шие дур­ное – в вос­кре­се­ние су­да (греч. эн анаста­син крисеос[2]).

Я ни­че­го не мо­гу де­лать Сам от Се­бя: как слы­шу – так и сужу, и суд Мой спра­вед­лив; по­то­му что не ищу Мо­ей во­ли, но во­ли по­слав­ше­го Ме­ня [От­ца]».

О всех и за вся…

На­сту­пи­ла вто­рая (по­сле Мя­со­пуст­ной) Все­лен­ская ро­ди­тель­ская суб­бо­та[3]. В суб­бо­ту Мя­со­пуст­ную, пе­ред неде­лей о Страш­ном Су­де, мы за­ра­нее обод­ря­лись воз­гла­сом «Хри­стос вос­кре­се!» Те­перь же, по­сле мно­го­крат­ных пас­халь­ных вос­кли­ца­ний, ко­гда мы за­бы­ва­ли о сво­ей зем­ной судь­бе, Цер­ковь об­ра­ща­ет­ся к нам со сло­ва­ми: «ко­неч­ный день вспом­ним, вер­ные»! Нас при­зы­ва­ют не быть бес­печ­ны­ми, но пом­нить, что «стра­шен ко­нец смерт­ный и гро­зен суд Вла­ды­ки!»

Но по­че­му имен­но суб­бо­та из­бра­на на­ро­чи­тым по­ми­наль­ным днем? Да по­то­му, что каж­дая суб­бо­та – осо­бый день для хри­сти­ан. К суб­бо­те, по биб­лей­ско­му по­вест­во­ва­нию, за­вер­ши­лось тво­ре­ние ми­ра, и она ста­ла «днём по­коя», – по­это­му мы на­зы­ва­ем этот – по­след­ний день неде­ли (под­чёр­ки­ваю – по­след­ний!) несколь­ко из­ме­нен­ным ев­рей­ским сло­вом шаб­бат. Но в этот же день уснув­ший на­ка­нуне пло­тью Хри­стос за­вер­шил вос­со­зда­ние это­го «об­вет­шав­ше­го» – вет­хо­за­вет­но­го – ми­ра и, сой­дя во ад, воз­ве­стил на­ча­ло но­вой жиз­ни. Помни­те тро­парь из Пас­халь­ных Ча­сов? «Во гро­бе плотски (пло­тью), во аде же с душею, яко Бог, в раи (раю) же с раз­бой­ни­ком, и на пре­сто­ле был еси, Христе, со От­цем и Ду­хом, вся ис­полняя неописан­ный».

По­это­му в каж­дую суб­бо­ту со­вер­ша­ет­ся по­ми­но­ве­ние усоп­ших, – не по­ки­нув­ших нас на­все­гда, но тер­пе­ли­во жду­щих по­след­не­го дня все­об­ще­го Вос­кре­се­ния. Сре­ди этих дней вы­де­ля­ют­ся осо­бые об­ще­цер­ков­ные еже­год­ные – «ро­ди­тель­ские суб­бо­ты», на­зван­ные так по­то­му, что каж­дый хри­сти­а­нин мо­лит­ся преж­де все­го за сво­их ро­ди­те­лей. Но не толь­ко за них. Во Все­лен­ские суб­бо­ты Цер­ковь при­зы­ва­ет нас на вре­мя от­влечь­ся от есте­ствен­ной, но несколь­ко эго­и­стич­ной кров­ной люб­ви и мо­лить­ся «об упо­ко­е­нии всех ра­бов Бо­жи­их пре­ста­вив­ших­ся, всех пре­жде­по­чив­ших пра­во­слав­ных хри­сти­ан. Этим она на­по­ми­на­ет нам, что кро­ме лю­би­мых на­ших срод­ни­ков и дру­зей у нас есть ещё мно­же­ство бра­тий во Хри­сте, ко­то­рых мы, и не ви­дев их, долж­ны лю­бить, о ко­то­рых, да­же и не зная их имен, мы долж­ны мо­лить­ся. Так уста­нав­ли­ва­ет она и ста­ра­ет­ся под­дер­жать та­кой по­ря­док, при ко­то­ром мо­лит­ва о каж­дом пра­во­слав­ном хри­сти­а­нине бу­дет непре­стан­но воз­но­сить­ся да­же и то­гда, ко­гда не оста­нет­ся в жи­вых ни­ко­го из лич­но знав­ших его, ко­гда за­бу­дет­ся на зем­ле имя его, – мо­лит­ва о нём бу­дет непре­стан­но воз­но­сить­ся до скон­ча­ния ве­ка»[4].

Как пи­сал ещё рань­ше дру­гой наш свя­той учи­тель – епи­скоп Фе­о­фан За­твор­ник, «ни­кто не по­ле­нит­ся по­мя­нуть сво­их ро­ди­те­лей; но по­ми­нать на­до и всех пра­во­слав­ных хри­сти­ан. Помни, что мо­лит­ва об усоп­ших и силь­на общ­но­стью – тем, что идет от ли­ца всей Церк­ви. Цер­ковь ды­шит об­щею всех мо­лит­вою, а си­ла мо­лит­вы пе­ре­хо­дит и на усоп­ших, со­дер­жи­мых в лоне Церк­ви, ко­то­рая сла­га­ет­ся из жи­вых и умер­ших, во­ю­ю­щих и тор­же­ству­ю­щих».

Дей­стви­тель­но, нам, жи­ву­щим на зем­ле, пе­ред празд­но­ва­ни­ем Дня Рож­де­ния Церк­ви Хри­сто­вой умест­но об­ра­тить­ся со сло­ва­ми мо­лит­вы к тем, кто на­се­ля­ет Цер­ковь Небес­ную. Это для нас су­ще­ству­ют слов­но бы две Церк­ви – Зем­ная и Небес­ная; для Бо­га же она – Од­на и Еди­на, как еди­ны и нераз­де­ли­мы и её на­сель­ни­ки. Ведь мы хо­ро­шо зна­ем, что ис­тин­ный Бог – «Бог не мёрт­вых, но жи­вых, по­то­му что у Него все жи­вы» (Лк.20:38).

Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия

При­ме­ча­ния

[1] «Сло­вом Гос­под­ним» в Древ­ней Церк­ви на­зы­ва­ли из­ре­че­ния цер­ков­ных про­ро­ков. Наи­бо­лее важ­ные за­по­ми­на­лись и в про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния Пре­да­ния ста­но­ви­лись мис­си­о­нер­ски­ми или ли­тур­ги­че­ски­ми фор­му­ла­ми (прим. ар­хим. Иан­ну­а­рия).

[2] Хо­ро­шо зна­ко­мое нам гре­че­ское сло­во крисис пе­ре­во­дит­ся как «раз­де­ле­ние», «раз­ли­че­ние», «суж­де­ние», «суд», «ре­ше­ние», «при­го­вор», «со­стя­за­ние», «спор», «вы­бор», «ис­ход», «окон­ча­ние», «пе­ре­лом­ный мо­мент», «кри­зис». Во­пре­ки од­но­знач­но от­ри­ца­тель­но­му бы­то­во­му зна­че­нию, ра­зум­ный че­ло­век все­гда пре­бы­ва­ет в со­сто­я­нии кри­си­са – то есть в со­сто­я­нии ду­хов­но­го трез­ве­ния и су­да над сво­и­ми мыс­ля­ми, же­ла­ни­я­ми и по­ступ­ка­ми. Так он го­то­вит­ся к то­му, чтобы по­след­ний и окон­ча­тель­ный Суд (=Кри­зис!) Бо­жий не стал для него неожи­дан­ным и «страш­ным» в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва.

[3] Кро­ме этих двух офи­ци­аль­ных по­ми­наль­ных суб­бот, преду­смот­рен­ных цер­ков­ным Уста­вом (Ти­пи­ко­ном) и име­ю­щих ста­тус «Все­лен­ских», Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь име­ет ещё два «осо­бых по­ми­наль­ных дня»: Ди­мит­ри­ев­скую суб­бо­ту и Ра­до­ни­цу. По­дроб­нее о ха­рак­те­ре всех этих дней см.: Афа­на­сий (Са­ха­ров), еп. Ков­ров­ский. О по­ми­но­ве­нии усоп­ших по Уста­ву Пра­во­слав­ной Церк­ви. СПб., 1999, с. 37–42.

%d bloggers like this: