Тихвинская икона Божией Матери
В 1776 году освящен главный престол в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Тихвинская икона Божией Матери, искренне почитаемая в православной церкви, появилась на свет в 1383 году. По словам предания, создателем этого чуда, считающегося сверстницей Пресвятой Богородицы, называют евангелиста по имени Лука. Лик Тихвинской Иконы Божией Матери великое число раз вдохновлял и поражал верующих людей чудодейственными знамениями и свойствами. Значение святого образа было велико, поэтому на подаяния народа в ее честь возвели монастыри и храмы.
25 апреля
В 1753 году в Тихвинском храме был освящен северный придел во имя преподобного Василия, епископа и исповедника Парийского. Преподобный Василий исповедник, епископ Парийский, жил в VIII веке. Он был избран на епископскую кафедру жителями города Парии, почитавшими святителя как истинного пастыря стада Христова.
5 сентября (переходящая) – Собор Нижегородских святых
23 сентября – Собор Липецких святых
18 октября – Собор Московских святителей
25 февраля
2 июня – Обре́тение мощей
6 июля – Собор Владимирских святых
12 августа – Собор Самарских святых
В 1789 году в Тихвинском храме второй этап завершился строительством нарядной трехъярусной колокольни и освящением южного придела во имя святителя Алексия, митрополита Московского.
Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий) родился в 1292 году (по другим данным, 1304) в Москве в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.
3 марта (переходящая) – 4 марта (19 февраля) в невисокосный год
/3 марта (19 февраля) в високосный год
4 мая – Обре́тение мощей
5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых
Преподобный Феодор Санаксарский (в миру дворянин Иван Игнатьевич Ушаков) родился в 1718 году в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской провинции. Родители определили юношу на воинскую службу в...