Русская Православная Церковь Московский Патриархат Подольская Епархия Малинское благочиние
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

Ответы Батюшки

Священнодействие и молитва перед алтарем совершается по строгим древним канонам. Каждая церковная атрибутика и утварь соблюдает свой чин и порядок.  Все это вполне логично и понятно, но есть и то, что требует тщательного разъяснения.  Для этого и создана эта рубрика, чтоб из первых уст получить ответы нашего отца-настоятеля протоиерея Стефана!

***

Ответы Батюшки    Начиная нашу Рубрику Ответы Батюшки позвольте мне  задать Вам отче  несколько вопросов, которые часто приходят на почту сайта, да и просто люди спрашивают о правилах поведения в храме, когда и как уместно делать поклоны и прочие необходимые действия во время Богослужения  в храме? Например, вот самые частые вопросы:   

Вопрос: - «А на Шестипсалмии  крестное знамение  и поклоны делать?»  И самый частый вопрос - О земных поклонах на Евхаристии? Многие не знают или еще не понимают, кто-то говорит кланяться на Шестипсалмии можно, кто-то на Аллилуя не крестится! РазЪясните пожалуйста!

Ответ: - раз уж спрашивают, так давайте и  все вместе разберемся! ))) - Когда и как кланяться и креститься-это важно, но важнее всего наша искренняя молитва ко Господу!!! Церковный обычай не запрещает мирянам (если только это не нарушает единообразия поведения молящихся в храме), совершать крестное знамение и поклоны для выражения своего молитвенного усердия при произнесении особо молитвенных воззваний.

.. на эти вопросы  я отвечу так: - Вообще в воскресный день земные поклоны не делаются и отменяются, т.к. Воскресенье это малая Пасха. В нашем храме по будням Богослужений нет,  в основном они у нас по субботам,  воскресным и праздничным дням, поэтому на Литургии, у нас на приходе это не возбраняется. Мы можем делать земные поклоны  и в воскресенье, при произнесении особо молитвенных воззваний:

  1. При выносе Евангелия- это сам Господь выходит к нам!
  2. При пении Херувимской (можно делать и поясной и земной поклон).
  3. После прочтения «Символа веры» при возгласе: «Станем добре, станем со страхом…» - когда Дух Святой снисходит на Дары…
  4. На Евхаристическом каноне, на "Тебе поем", когда хлеб и вино Евхаристии становятся Телом и Кровью Христа и когда выносят Святые Дары перед Причастием со словами: "Со страхом Божиим и верою приступите!" полагаются земные поклоны.
  5. При последнем явлении Святых Даров, изображающем Вознесение Господа Иисуса Христа на Небо, при словах священника: "Всегда, ныне и присно и во веки веков!"  полагается земной поклон с крестным знамением для тех, кто не сподобился Святых Таин, а для причастников – поясной поклон с крестным знамением. Кто не успел еще к этому времени принять теплоты, должен обратиться лицом к Святой Чаше выражая этим благоговение к великой Святыне, а только потом принять теплоту.  Земные поклоны в этот день не совершаются причастниками до вечера.

Те, кто не причащается, в святые минуты причастия, должны стоять в храме с благоговейной молитвой, не помышляя о земном, не выходя в это время из храма, дабы не оскорбить Святыни Господней и не нарушить благочиния церковного. Причащение – это особый день для христианской души.

У нас в храме после Причащения и запивки теплотой, многие прихожане расслабляются, начинают громко говорить, одеваться, суета в храме начинается - Нужно это исправлять!  Мы должны принести благодарственные молитвы Господу…

  • На Шестипсалмии осеняем себя крестным знамением только на «Славу и Ныне!» и  без поклонов! Креститься не положено во время чтения или пения псалмов и стихир или тропарей; вообще во время любого пения.

- Спаси Господи  батюшка за такой подробный ответ, думаю теперь всем предельно понятно!

Подробнее сможете почитать у нас на сайте Как вести себя православному христианину в храме Божием

***

Вопрос: от Владимира. 

- Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на Литургии, когда священник говорит, чтобы преклонили головы оглашенные и чтобы они помолились, что в этот момент делать крещеным? Надо ли преклонять голову (конечно, это хочется сделать, но вроде это предлагается сделать оглашенным)? И я не понимаю, когда же нужно делать земные поклоны? Говорят, что в воскресные дни их не делают и не делают после Великого поста. Словом я запутался, потому как в храме кто стоит на коленях во время Евхаристического канона, кто стоит прямо, кто делает земной поклон при словах "Святая Святым", кто нет... Подскажите, как поступать правильно? С большим уважением!

Ответ:

На ектенье об оглашенных крещенным не нужно преклонять голову. В период от Пасхи до Троицы и в воскресные дни действительно не положено класть земные поклоны, они заменяются поясными. В нашем храме по воскресным дням класть земные поклоны на Литургии не возбраняется.

***

Вопрос: от Ольги 

-  Земной поклон на Литургии когда уместно делать, на словах «Святая Святым» до их произнесения или во время?

Ответ:

- «Святая – святым» земной поклон полагается ради возношения Святого Агнца пред Его раздроблением. Уважаемая Ольга! Устав не возбраняет совершить поклон при возгласе «Святая Святым»

***

Вопрос: от Александра

- батюшка, хочу спросить у Вас, вот после принятия Святых Даров, причастившись, многие так и идут со сложенными руками к теплоте, и прямо перед  запивкой их опускают, правильно ли это?

Ответ:

- Сразу после Причастия руки опускают, и идти к запивке (теплоте) нужно как обычно, но при этом не разговаривая, молча с благоговением и  не забыв после принести благодарственные молитвы Господу нашему за его Дары Святые!

***

Вопрос: ?имя

- на «Милость мира» слышала, что нужно стоять  как свеча ровно, не двигаясь по храму, не ставя свечей и не прилагаться к иконам так ли это?

Ответ: -

“..Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити…”. В ответ на это хор поет: “Милость мира, жертву хваления”…  ответ очевиден - всякое хождение, передача свечей, записок, все разговоры прекращаются. Это самый торжественный момент, когда священник молится о снисхождении Духа Святого на Дары.

***

 Вопрос: Ксения

- Почему нельзя преклонять колени в молитве и класть земные поклоны после Причастия?

Ответ:

- Прежде всего свершилось Таинство исповеди и была прочитана разрешительная молитва. Человек как бы заново родился и на какой-то момент он безгрешен, и в Таинстве Причастия сам Господь в него вселился, Господь уже внутри , кланяться получается некому, поэтому и не ложится поклон .  Земной поклон является символом раскаяния в грехах, признания своей грешной природы. После принятия Святых Даров следует пребывать в благодарности и радости за спасение от духовной смерти, поэтому земные поклоны неуместны. После приобщения Святых Христовых Тайн должно читать благодарственные молитвы, а не скорбеть о содеянных грехах…

***

Ждем новых и интересных вопросов от вас на почту, ватсап или другими способами!





Если у Вас есть вопросы, задать их можно через форму обратной связи . Все сообщения приходят на  электронную почту храма.

Ждем новых и интересных вопросов от вас на почту, ватсап или другими способами!

 

 

 

%d bloggers like this: