Русская Православная Церковь Московская епархия Малинское благочиние Тихвинский храм с. Авдотьино
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

О создании храма

 

О создании храма

старый храмРазрешение на строительство, или как тогда называли «храмозданная», было выдано отцу просветителя статскому советнику в отставке Ивану Васильевичу Новикову в 1749 году. Новую каменную церковь построили на месте старой деревянной. Летом 1753 года было совершено освящение северного Васильевского придела. В 1776 году церковь была освящена во имя иконы Тихвинской Божьей матери, а в 1789 году освятили второй — Алексеевский придел. Такое растянутое во времени строительство не могло не отразиться на оформлении церковного ансамбля, в который кроме церкви входят трапезная и колокольня, соединенные по оси восток — запад. Связавшая храм и колокольню двусветная четырхстолпная трапезная лишена какого-либо декора.

Сто лет назад на колокольне висел колокол весом 52 пуда, который из уважения к почтенному возрасту называли «дедушкой». На колоколе была надпись: «Отлит по усердию Николая Ивановича Новикова». Хранились в церкви и другие дары Новикова, всего по описи XVIII века стоимостью на 12 тысяч рублей. Среди них (по свидетельству Ярцева) было Евангелие в серебряном золоченом переплете, «осыпанном драгоценными камнями разных цветов — фиолетовым, палевым, голубым» и «серебряные вызолоченные крест на финифти и потир».

В первом ряду четырехъярусного иконостаса находились местные святыни: икона Тихвинской Божей матери, по одной из версий привезенная из Греции кем-то из предков Новикова, служившим воеводою, насчитывавшая более 200 лет, и другая, еще более древняя, икона Владимирской Божьей матери.

Тихвинская церковь когда-то особо почиталась жителями не только Авдотьина, но и близлежащих деревень. О ее значении говорит и тот факт, что вторым названием Авдотьина было Тихвинское — по имени церкви. Именно это слово употреблял в письмах Новиков.

  • хронология

с 1627 г. Село Авдотьино на реке Северке — родовое имение Новиковых.

До революции село именовалось «Авдотьино, Тихвинское тож». Находилось в границах Бронницкого уезда Московской губернии. Приход состоял из села Авдотьино, сельца Ивановское и деревни Каменка. В 1899 г. приходских дворов было 125, где проживало 386 лиц мужского пола и 466 — женского.

 В 1749 г. отставной статский советник И. В. Новиков (отец Н. И. Новикова) получил храмозданную грамоту на построение каменного храма на месте старой деревянной церкви и построил на месте старой церкви каменный храм, освященный в 1776 г. в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Строительство храма велось в два этапа.

В 1749-1753 годах возводится основной объем по типу «восьмерик на четверике» в традициях барокко. Непосредственными строителями были крестьянин деревни Николаевское Костромского уезда Емельян Иванович Крылов с сыном Иваном.

В 1753 году был освящен северный придел во имя преподобного Василия, епископа и исповедника Парийского.

В 1776 году освящен главный престол в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В 1789 году второй этап завершился строительством нарядной трехъярусной колокольни и освящением южного придела во имя святителя Алексия, митрополита Московского. По преданию, настенные росписи храма были выполнены по эскизам Николая Ивановича Новикова.

В 1843 году живопись была заменена новой.

В 1874 году при храме была возведена церковноприходская школа — деревянная на каменном фундаменте, которая в 1883 году была переведена в земское ведомство.

2 августа 1818 года в Тихвинской церкви был похоронен Николай Иванович Новиков.

В 1857 году в правую стену церкви близ могилы была вделана медная доска со следующей надписью: «Здесь покоится тело раба Божия Николая Ивановича Новикова. Родился 1744 года, скончался 31 июля 1818 года 74 лет от рождения».

До 1865 года при храме существовала дьяконская вакансия, но по причине бедности прихода она была отменена. С 1888 года причт церкви состоял из священника и псаломщика. Содержание причта, по клировым ведомостям за 1870 год было недостаточным. В основном причт жил, обрабатывая земельный надел, который составлял 33 десятины. Еще 53 десятины были пожертвованы помещиком села Введенское Николаем Федоровичем Белым на вечное поминовение боярина Николая и Марии. С 1862 года земля была сдана в аренду, которая приносила причту 65 рублей серебром в год. Также в 1870-х годах причту выплачивались проценты с вкладов: 250 и 300 рублей, на помин души боярина Геннадия, Марфы и других. Кроме того, на сберкнижки были положены 310 рублей на помин души воина Иакова, дьякона Стефана и чтеца Василия.

В 1894 году, в год посещения Авдотьина Ярцевым, место его захоронения ничем не было отмечено, но тогда же настоятель храма М. С. Смирнов говорил А. Ярцеву, что при перестилке каменных плит видел склеп, в котором похоронен Новиков. Ярцев на плане церкви отметил место захоронения. Согласно его данным оно расположено на правой стороне, рядом с алтарем. О том же, по-видимому, повторяя Лонгинова и Ярцева, писал и другой биограф Новикова В. А. Боголюбов, уточняя, что могила Новикова находится «близ клироса против местной иконы Спасителя».

Приход просуществовал до 1935 году.

В 1935 году усилиями местного председателя колхоза храм был закрыт, внутреннее убранство и стенная роспись уничтожены. Здание храма использовалось как зернохранилище.

В 1963 году студентами Московского государственного университета произведена консервация здания.

В 1975-1979 годах проведен косметический ремонт фасадов здания.

В 1992 году храм был передан общине верующих.

В 1993 году в храме возобновлены регулярные богослужения и сохранилась храмовая Тихвинская икона Божией Матери.

Возрождение церковной жизни началось в 1992 году, а регулярные богослужения начались с 1993 года. Первым настоятелем после возрождения был протоиерей Виктор Сидорин. В настоящее время церковь практически восстановлена

Церковь Тихвинской Божией Матери (середина XVIII века);

Колокольня (последняя четверть XVIII века, возможно, работа Василия Баженова)

Из всех икон промыслом Божим была сохранена лишь храмовая икона Тихвинской Божией Матери.

В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения. При храме имеется Воскресная школа для детей села и близлежащих деревень.