Русская Православная Церковь Московская епархия Малинское благочиние Тихвинский храм с. Авдотьино
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

Интересные факты о Православии 5

Насколько хорошо вы знаете свою веру, её традиции и святых, а также положение православной Церкви в современном мире? Проверьте себя, прочтя об интересных фактах о Православии!

…Итак пятая, заключетельная 10-ка из 50 !

Все 50 сможете посмотреть в рубрике “Это интересно”, которая находится в разделе:–” Новости прихода–Катехизис”.

Надеемся Вам было интересно и познавательно!

 

41. А на службе танцую!

В Африканской традиционной культуре очень важен язык тела. Поэтому, когда православные африканцы на богослужении радуются, плачут или выражают иные эмоции, они часто танцуют.

42. Развод по-румынски

В деревне Бьертан (Румыния, Трансильвания) есть церковь со специальной «комнатой примирения разводящихся».

Перед тем, как получить документ о расторжении брака, супружеская пара обязана прожить две недели в довольно тесной комнате с одной кроватью, одним столом, одним креслом, одной ложкой и одной тарелкой. За 300 лет в этой деревне только один раз дело действительно дошло до развода.

43. Самый большой памятник в мире

Самый крупный в мире мемориал историческому событию установлен в Москве. Это православный храм Христа Спасителя, воздвигнутый в память о героях Отечественной войны 1812 года.

44. Кулич и Пасха

В Санкт-Петербурге есть необычная церковь, построенная в 1785-1790-х годах, и расположенная по адресу: пр. Обуховской обороны, д. 235.
Она выстроена в форме православных лакомств – кулича и пасхи. Идея придать храму такую форму принадлежит заказчику строительства, генерал-прокурору князю А. Вяземскому, выдающемуся деятелю времен императрицы Екатерины II.

45. Рай и ад

Рай и ад в православии считаются скорее не местами, а состояниями человека. Если изложить максимально просто – рай – когда он сердцем принимает Бога и от этого испытывает радость, а ад, когда пытается от Бога отворачиваться и от этого испытывает страдания.

46. Всеобщее воскресение

Православные христиане не верят в окончательную смерть человека. Господь обещал людям второе своё пришествие во славе, когда все люди воскреснут, старый и несовершенный мир исчезнет, а новый появится и будет существовать вечно.

47. Святые кандалы

Среди православных святынь встречаются не только привычные нам кресты, иконы и мощи, но и орудия пыток или заключения (как, собственно, и крест), например – вериги (кандалы) апостола Петра, которые исцеляли прикоснувшихся к ним больных.

48. Богослужебные круги

Православные богослужения делятся на три круга – годовой, седмичный (недельный) и суточный.

Суточный богослужебный круг – последовательность богослужений одного дня. Полный суточный богослужебный круг состоит из девятого часа, вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, первого, третьего и шестого часов и литургии.

Седмичный богослужебный круг – тематическая последовательность богослужений в пределах одной недели. В каждый день поминаются определённые великие святые или события.

Годовой богослужебный круг – тематическая последовательность богослужений в течение года. Различаются подвижный и неподвижный годовые богослужебные круги. Неподвижный годовой богослужебный круг – связанный с солнечным календарем – включает богослужение неподвижных двунадесятых и других праздников и каждодневные празднования святых, а подвижный годовой богослужебный круг – связанный с лунным календарем и включает в себя богослужения Великого поста и Пятидесятницы.

49. Ссыльные колокола

Некоторые колокола в России ссылали и даже подвергали пыткам. Так, за «подстрекательство» к бунту в 1591, когда умер царевич Дмитрий, был наказан угличский колокол. Его сначала сбросили со Спасской колокольни, а потом ему отрубили ухо, вырвали язык и наказали 12 ударами плетей а потом отправили в ссылку в Сибирь.

Также, в 1681 году «Набатный» колокол, который находился в Московском Кремле, «сослали» в Николо-Корельский монастырь в Николаев за то, что он ночью своим звоном разбудил царя Федора Алексеевича.

50. Монашеская республика

Святая гора Афон – единственная в мире монашеская республика. На небольшом полуострове на европейском берегу Эгейского моря располагаются 20 православных обителей. Среди монастырей большинство (16) считаются “греческими”, хотя есть ещё болгарский, русский, сербский и грузинский. Вся власть на Афоне принадлежит Священному Киноту Святой горы, куда собираются по одному представителю от каждого монастыря.

%d bloggers like this: