Русская Православная Церковь Московская епархия Малинское благочиние Тихвинский храм с. Авдотьино
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

28.05.2020 Вознесение Господне

Вознесение Господне.  - «Мир вам!»

Еще недавно,  все мы с Вами дорогие наши прихожане и посетители нашего сайта произносили своими устами слова торжественных пасхальных песнопений. А сегодня мы  уже празднуем торжественное событие, имеющее огромное значение для всех нас , православных, да и вообщем,  для всего человеческого рода. 

Вознесение. Середина XV в.

Величание Вознесению Господню

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/

и почита́ем е́же на Небеса́/

с пречи́стою Твое́ю Пло́тию/

/ Боже́ственное вознесе́ние.

 

Событие это почти невозможно осознать современному человеку. Поразило оно и учеников Иисуса Христа... А ведь они три года во всё время его земного служения неотлучно следовали за ним и были свидетелями сотворенных им чудес. В течение сорока дней после своего чудесного Воскресения Иисус являлся своим ученикам и говорил о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав, что через несколько дней после сего, будут они крещены Духом Святым. В этот же день Христос, благословив их, вознёсся на небо.

В сороковой день после Воскресения Господа Иисуса Христа его ученики собрались вместе в Иерусалиме. Двери дома, где они находились, были заперты. И вновь Воскресший Спаситель явился апостолам и, став посреди них, сказал: «Мир вам!» Сердца учеников наполнились неизреченной радостью: их Учитель и Господь жив, и они видят Его. Христос пришёл к апостолам с великим откровением: вся власть на небе и на земле дана Ему. И они, Его последователи, должны продолжить Его дело. Единородный Сын Божий повелел Своим ученикам идти по всему миру и проповедовать Евангелие всем людям. Господь Иисус Христос обещал никогда не оставлять Своих учеников и быть с ними «во все дни до скончания века». А для содействия их великому и трудному делу всемирной проповеди Христос обещал послать им Духа Святого, исходящего от Отца Небесного. И пока апостолы «не облекутся силою свыше», Спаситель дал им повеление не покидать Иерусалима, но оставаться в городе и ждать Сошествия на них Святого Духа. Продолжая беседу, Господь вышел с учениками из дома. Миновав городские ворота, они пошли в сторону Вифании, лежавшей на восточном склоне Елеонской горы. Поднявшись на гору, Спаситель воздел руки и благословил апостолов. И когда Христос благословлял их, Он стал отдаляться от них и возноситься на небо. Вскоре Господь стал невидим. Так совершилось Божественное Вознесение Господа Иисуса Христа с Его преображённым и прославленным Телом на Небо.