Русская Православная Церковь Московский Патриархат Подольская Епархия Малинское благочиние
ТИХВИНСКИЙ ХРАМ
Меню:

Памяти протоиерея Виктора(Сидорина)

«Глядя на наш храм, постоянно радуюсь и как священник, и как профессиональный художник той благолепной архитектуре и духовной красоте, которую сотворили здесь, в самом центре России, наши далекие предки. Почти триста лет стоит этот храм на берегу реки Северки, и все предыдущие поколения авдотьинцев собирались здесь на праздник, чтобы почтить чудесный Тихвинский образ Божией Матери».

отец Виктор

*****

Вечная память в Бозе почившему протоиерею Виктору. Да упокоет Господь душу его в селениях праведных.

27 января 2006 года на пятьдесят восьмом году жизни скоропостижно скончался настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Авдотьино Ступинского района Московской области протоиерей Виктор Сидорин.
Отец Виктор родился 21 февраля 1948 года в поселке Нахабино Московской области в семье офицера. Окончил Московское высшее художественное училище имени Строганова. Живопись, иконография привели его к Православному мировоззрению. К этому времени отец Виктор был уже женат, у него росли три дочери. В тридцать лет он вместе со своей семьей окрестился. Жизнь его круто изменилась. Он оставил профессию художника, стал прислуживать в московском храме Святителя Николая Чудотворца в Хамовниках и одновременно поступил учиться в Духовную семинарию.
В 1988 году Архиепископ Тамбовский Евгений рукоположил его во диакона, а через четыре месяца — в сан священника. В Тамбовской епархии отец Виктор прослужил шесть лет на вновь открытых сельских приходах. В эти годы он сердцем постигает законы иконописи. Большинство росписей и икон в этих храмах выполнены самим отцом Виктором.
В 1993-м его назначают настоятелем вновь открывшейся церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Авдотьино в Подмосковье. В этой церкви он служил до своего последнего часа, самоотверженно восстанавливая ее.
Священник Виктор Сидорин окормлял сразу несколько близлежащих приходов. Начал восстанавливать Воскресенскую церковь села Городня, Богородицерождественскую церковь села Мещерино, Троицкую церковь села Хонятино, Казанскую церковь села Четряково. Его усилиями построена новая церковь в селе Мартыновское. Перед самой кончиной отец Виктор добился возвращения здания Успенского храма в селе Большое Алексеевское, в котором прежде находился сельский клуб.
В XVIII веке село Авдотьино-Тихвинское принадлежало видному российскому книгоиздателю и просветителю Николаю Ивановичу Новикову (к сожалению, еще печально известному тем, что принадлежал он к лидерам российских масонов).

«Глядя на наш храм, — признавался отец Виктор, — постоянно радуюсь и как священник, и как профессиональный художник той благолепной архитектуре и духовной красоте, которую сотворили здесь, в самом центре России, наши далекие предки. Почти триста лет стоит этот храм на берегу реки Северки, и все предыдущие поколения авдотьинцев собирались здесь на праздник, чтобы почтить чудесный Тихвинский образ Божией Матери».
Местная и районная администрации организовали также ежегодные «Авдотьинские встречи», посвященные памяти Н.И. Новикова. Более сорока лет жизни Н.И. Новикова были связаны с селом Авдотьино-Тихвинское, здесь же, в храме Тихвинской иконы Божией Матери, он нашел свое последнее упокоение. По Православному обычаю отец Виктор начинал «Встречи» с молебна-панихиды в усадебном храме Тихвинской иконы Божией Матери.
29 января 2006 года состоялось погребение скоропостижно скончавшегося протоиерея Виктора Сидорина. Более сорока священников Ступинского района, Домодедовского района, из Москвы, Калужской области и даже батюшка из Сербии приняли участие в отпевании почившего пастыря. Прихожане, местные жители, духовные чада батюшки провожали в последний путь своего духовного наставника. Он погребен за алтарем храма с северной стороны.

Из воспоминаний духовной дочери отца Виктора Любови Зверевой:
— Сама я живу в Москве, а как какие-то нестроения возникают в моей жизни, так лечу сразу же к своему батюшке Виктору. Какое счастье — иметь такого наставника!
С осени начали меня одолевать житейские неурядицы, чуть до отчаяния не дошла. Отец Виктор так меня духовным веником отхлестал, к себе в деревню жить как в духовную лечебницу определил. Дал мне послушание в храме служить, ему помогать, внушения его слушать. А главное — молчать, смиряться, побеждать свою гордыню. Так я и оказалась рядом с батюшкой последние два месяца его жизни.
Мы с ним очень утрудились на Рождество, а отец Виктор уже чувствовал себя плохо. А на Крещение 18 и 19 января объехали, освящая воду, приют, детский сад, школу. Да еще службы в своем храме и в деревнях. 19 января я уже еле двигалась; мороз был — 35 градусов; мотор стынет, чуть остановимся. А отца Виктора бронхиальная астма душит.
Батюшка спешил все успеть. В селе Большое Алексеевское здание храма занимал сельский клуб. Батюшка все силы приложил, чтобы возродить храм. Под самое Рождество отдали алтарь. В нем была библиотека. Так батюшка сам таскал коробки с книгами, стеллажи, помогал грузить в машину — только бы скорее освободить алтарь.
По милости Божией мороз в этот день отступил, солнце выглянуло. Батюшка и сам был как солнышко — от радости. Еще один храм вернул к свету. Не берег он себя, да и мы не берегли его, несли ему свои житейские горести, грехи, обиды в любое время.
21 января замироточила большая икона Царя-Мученика Николая II, которую сам батюшка написал. Обильно, струями. Я было подумала, что это я нечаянно маслом лампадным брызнула, когда зажигала лампаду. А 22 января из офицерского погона и левого глаза Царя до десяти струй истекало. Это было нам знамение! А батюшка все объяснил морозами — дескать, неспроста такие морозы на нашу страну попущены.
22 января я исповедалась ему, причастилась. А после службы он стал мне наставления давать, как я должна дальше поступать. Все наставлял и наставлял меня. Сейчас понимаю, что давал он последние наставления.
За три дня до его смерти матушка уговорила отца Виктора к врачу сходить. Он отсидел в очереди к врачу три часа впустую и вернулся на приход.
26 января читали Акафист Царю-Мученику, а потом протоиерей Виктор опять поехал в Большое Алексеевское алтарь очищать, хотя сначала говорил, что перестройку весной делать будет. Спешил. Видно, было ему откровение. Был грустный.

В пятницу, 27 января, поехал отец Виктор встречать матушку. Еще до ворот не доехал, как начался приступ астмы. Мгновенная смерть, даже из машины не успел выйти. Умер в ограде церковной, на посту, как воин Христов.
Не стало нашего батюшки, осиротели мы, а плакать нельзя. Отец Виктор на отпевании покойников всегда говорил: «Грех плакать, молиться надо, душа к Господу пошла».
Ох, как мы скорбим, что потеряли такого наставника! Только все же отец Виктор успел сказать нам, что будет: «Предки пережили войну, а нам тяжелее война досталась — духовная».
Не благословлял брать ИНН, пластиковую карту москвича. Очень жалел, что я «рвусь» квартиру приватизировать. «На мытарствах будешь ответ держать», — все мне говорил.
Семья у отца Виктора большая и очень дружная. Дочери его смиренные, церковные, выросли в послушании отцу и матери.
Сейчас у отца Виктора было бы шесть внуков (двое деток родились уже после смерти дедушки). Всех замужних отец Виктор наставлял: «Какой бы муж ни был, он — глава, жена должна все терпеть, и этим спасет и его, и семью».
Утешаем себя, что он молится за нас пред Господом, встречать будет души наши, и то милость большая от Господа. Вечная тебе память, наш дорогой батюшка!

 

На снимках: протоиерей Виктор Сидорин; Храм Тихвинской иконы Божией Матери в селе Авдотьино; могила протоиерея Виктора Сидорина.

Подготовила Наталия Тимофеева http://благовестсамара.рф/-public_page_8075
02.06.2006

 

%d bloggers like this: